tag:blogger.com,1999:blog-55491033263533722622024-02-20T02:04:36.601-08:00Je crée mon salon de thé !Informations et conseils sur la création d'un salon de thé ou tout autre lieu de restauration.Unknownnoreply@blogger.comBlogger476125tag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-67130683075523530282021-08-31T11:38:00.010-07:002021-10-25T11:53:11.485-07:00Le Leslie Road à M+103<p style="text-align: justify;">C'est le mois d'août !!! Les vacances, le soleil. Top !!! Malheureusement, Nathalie vient d'avoir une réponse concernant sa demande de rupture conventionnelle et elle est négative. C'est la cata !!! Plus de projet pour le Leslie Road en 2022. Je ne sais pas ce qu'il va devenir. C'est probablement la fin du Leslie Road avec pour activité la restauration. </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-86887003424865176002021-07-31T11:35:00.001-07:002021-10-25T11:38:42.723-07:00Le Leslie Road à M+102<p style="text-align: justify;">C'est bien que les restaurants réouvrent mais c'est déjà le mois de juillet. Donc, activité en baisse comme chaque année. Normal, les départs en vacances commencent à se faire sentir. Encore plus à partir du 15 juillet. Les aides de l'Etat diminuent mois après mois depuis juin. Mais bon, c'est bientôt les vacances pour nous aussi !</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-70468543337289865732021-06-30T11:30:00.006-07:002021-10-25T11:35:27.714-07:00Le Leslie Road à M+101<p style="text-align: justify;">Ca y est, les restaurants réouvrent !!! C'est reparti, reprise des horaires habituels du mardi au dimanche, reprise du lunch sur place, reprise du brunch les week-ends. Je reprends moi-aussi du service. Je reviens en cuisine pour le brunch les dimanches car c'est ce jour-là où nous avons le plus de monde. Je suis contente de retrouver mon petit salon de thé.</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-4579033885271143282021-05-31T11:23:00.001-07:002021-10-25T11:29:53.046-07:00Le Leslie Road à M+100<p style="text-align: justify;">Les aides de l'Etat, c'est bien mais c'est mieux quand on les reçoit. Nous sommes en mai et nous n'avons toujours pas eu le virement pour notre demande du mois de mars. Nous espérons que les choses vont se régler rapidement même si nous savons que les institutions ne sont pas très efficaces quand il y a un couac dans leur rouage !</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-33048148605778788762021-04-30T11:11:00.001-07:002021-10-25T11:23:29.491-07:00Le Leslie Road à M+99<p style="text-align: justify;">La saison basse commence. On peut respirer un peu mieux. Marie-Estelle reste sur la formule du lunch du lundi au vendredi. Ca lui permet d'avoir ces week-ends pour se reposer et pour pouvoir partager des moments avec toute sa famille réunie. Ca fait quand même bizarre de travailler dans la restauration et de se dire qu'on a pratiquement des horaires de bureau. Mais bon, tant mieux ! C'est l'un des rares avantages de la situation !!!</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-11274085096933315252021-03-31T11:11:00.000-07:002021-10-25T11:11:27.380-07:00Le Leslie Road à M+98<p style="text-align: justify;">Le mois de mars marque la fin de la saison haute pour notre salon de thé. Ouf ! Nous avons réussi à passer la deuxième vague du covid - qui n'en finit pas et qui n'est pas encore terminée - sans trop de casse grâce aux aides, adaptées, de l'Etat. Nous avons réussi à payer les charges liées à l'activité et à dégager des revenus pour pouvoir sortir une rémunération correcte. La tempête est passée. Le plus dur est dernier nous. </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-76233260106551718152021-02-28T08:40:00.000-08:002021-10-25T11:01:33.687-07:00Le Leslie Road à M+97<p style="text-align: justify;">Le mois de février, c'est le mois d'anniversaire du Leslie Road. Huit ans sont passés. Déjà ! Cinq années en solo, trois années avec une associée et à partir de janvier 2022, comme "incubateur" d'un nouveau projet de salon de thé d'insertion pour personnes handicapées psychiques avec Nathalie, ancienne cliente devenue amie qui va sous-louer le Leslie Road en créant sa propre structure. Enfin, seulement si elle arrive à avoir une rupture conventionnelle de la part de la structure où elle travaille actuellement !!!</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-33409316789482760732021-01-31T08:29:00.003-08:002021-10-25T11:14:03.501-07:00Le Leslie Road à M+96<div style="text-align: justify;">En ce début de nouvelle année 2021, les restaurants doivent malheureusement rester fermés. Mais heureusement, l'Etat ayant revu ses conditions d'aides depuis novembre, la situation financière demeure gérable. Nous passons par conséquent le début de cette deuxième vague sans trop de difficultés.</div>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-37498962820315205922020-12-31T08:20:00.004-08:002021-10-23T08:29:40.092-07:00Le Leslie Road à M+95<p style="text-align: justify;">Les restaurants restent fermer au mois de décembre. Le test du brunch à emporter n'est pas concluant. Les livraisons à domicile non plus. Marie-Estelle décide d'arrêter ces deux activités. Elle préfère proposer le lunch à emporter du lundi au vendredi (un jour de plus puisqu'habituellement le lunch avait lieu du mardi au vendredi) et fermer le Leslie Road le samedi et dimanche (jours du brunch normalement). Elle prend comme chaque année 2 semaines de repos pendant les fêtes de Noël.</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-63142523873169048002020-11-30T08:17:00.001-08:002021-10-23T08:20:42.633-07:00Le Leslie Road à M+94<p>Malheureusement, les restaurants doivent refermer leurs portes en novembre. Marie-Estelle décide de continuer la vente à emporter pour le lunch. Elle propose également le brunch à emporter et cherche à travailler avec des entreprises de livraison à domicile (Deliveroo, Uber Eats, Just Eat). </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-82711552423460450762020-10-31T09:07:00.001-07:002021-10-23T08:12:41.971-07:00Le Leslie Road M+93<div style="text-align: justify;">Le mois d'octobre est aussi un bon mois même si l'activité est un peu moins élevée que les années précédentes, covid oblige. Marie-Estelle essaye de faire rentrer un maximum de trésorerie avant une éventuelle refermeture. Stressant !</div>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-79462177265638674852020-09-30T08:03:00.013-07:002021-10-23T08:16:17.121-07:00Le Leslie Road à M+92<p style="text-align: justify;">Le mois de septembre a bien repris. L'activité est plutôt bonne. Le brunch repart comme chaque année à cette période comme le lunch. Mesures sanitaires obligent, il n'y a plus de libre-service, difficulté supplémentaire pour Marie-Estelle qui doit gérer le service à table avec un nombre de clients plus importants qu'avant l'été. Grâce à cette bonne reprise, Marie-Estelle parvient à se rémunérer pour les 4 mois de travail passés depuis la réouverture des restaurants en juin.</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-62533559025265646992020-08-31T08:02:00.000-07:002021-10-23T08:03:12.428-07:00Le Leslie Road à M+91<p style="text-align: justify;">Le mois d'août se passe comme les autres années. Marie-Estelle décide de fermer les 3 premières semaines et de reprendre la dernière semaine d'août pour amortir un peu le loyer et faire rentrer un peu de trésorerie pour passer la période d'été.</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-23026263169195289352020-07-31T08:21:00.002-07:002020-08-18T09:28:19.180-07:00Le Leslie Road à M+90<p style="text-align: justify;">Marie-Estelle se débrouille plutôt pas mal pour ce premier mois en tant que seul capitaine à bord. Le chiffre d'affaires du mois de juillet est équivalent à celui du mois de juin. C'est une bonne surprise car habituellement il est bien plus bas d'un mois sur l'autre. Autre bonne nouvelle : nous avons encore droit aux 1500€ d'aide de l'Etat. Par contre, l'une de nos vitrines réfrigérées est tombée en panne. Pas moyen de la réparer. Il faut la remplacer. Pas bon, surtout en ce moment où la trésorerie devient de plus en plus tendue. Mais nous parvenons quand même à intégrer ce coût supplémentaire dans nos dépenses et partons en congés d'été en sachant que nous allons pouvoir tenir en trésorerie jusqu'au 20 août, date choisie par Marie-Estelle pour la reprise. Le challenge "coronavirus première vague" a été relevé !!!</p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-21119885663873759652020-06-30T08:09:00.003-07:002020-08-18T09:22:27.936-07:00Le Leslie Road à M+89<p style="text-align: justify;">Après avoir réouvert le 26 mai pour la vente à emporter, Marie-Estelle réouvre le 8 juin pour la vente sur place. Elle continue de proposer le lunch du mardi au samedi. De mon côté, une grande décision a été prise pendant cette période de confinement : je me retire du Leslie Road, tout du moins de la partie opérationnelle c'est-à-dire principalement du brunch, et plus marginalement, de la location de salle (activité qui n'existait plus de fait à cause du coronavirus). Marie-Estelle est donc désormais seule à bord même si nous prenons ensemble les décisions stratégiques. Je reste également bien évidemment en appui en cas de besoin. Nous prenons le temps de revoir la carte et l'organisation de travail concernant le brunch. La formule est allégée et c'est la cousine de Marie-Estelle qui prend le relais au niveau du service. Côté chiffre d'affaires, nous revenons quasiment à celui de l'année dernière pour le lunch. Ce qui est plutôt bien. Par contre, la fréquentation du brunch est nettement moins élevée post déconfinement. La reprise est difficile et la capacité d'accueil réduite de 20 à 16 places assises (nous avons dû enlever 2 tables pour laisser plus d'espace entre les gens afin de respecter les normes de sécurité). La bonne nouvelle, c'est que l'aide de l'Etat de 1500€ est prolongée. </p>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-80384752375450028512020-05-24T01:59:00.002-07:002020-08-18T08:55:06.647-07:00Le Leslie Road à M+88<div style="text-align: justify;">
Le mois de mai est également un mois blanc (ou quasiment) mais toutes nos charges variables à paiement différé sont passées le mois précédent. Donc, les sorties d'argent sont moins élevées et la trésorerie se maintient. Avec le déconfinement qui est fixé au 11 mai, Marie-Estelle qui gère seule le lunch la semaine décide de réouvrir uniquement pour la vente à emporter à partir du 26 mai. La décision est également prise de proposer le lunch au lieu du brunch le samedi afin d'optimiser les horaires d'ouverture (le brunch ne pouvant être servi que sur place). Le Leslie Road reste donc fermer le dimanche et le tea time le week-end est également suspendu. Avant la réouverture, nous prenons le temps de faire un grand ménage et de prévoir un protocole sanitaire adapté aux mesures de protection. Plus de libre-service, masques et gants obligatoires, matériel désinfecté tous les jours, mise à disposition de gel hydraoalcoolique aux clients avant le paiement en caisse... Nous sommes fin prêtes pour la réouverture !!!</div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-80748391070700499782020-04-30T01:53:00.000-07:002020-05-24T02:12:32.231-07:00Le Leslie Road à M+87<div style="text-align: justify;">
Le mois d'avril est un mois blanc. Aucune rentrée d'argent mais des sorties qui continuent avec les charges fixes et les charges variables à un paiement différé. Plus de rémunération, bien évidemment. Nous faisons la demande des 1500€ auprès du fonds de solidarité des indépendants, que nous obtenons très rapidement. Grâce à cette aide, nous pouvons payer l'ensemble de nos charges du mois. </div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-26791395302725621752020-03-31T01:43:00.000-07:002020-05-24T01:53:28.312-07:00Le Leslie Road à M+86<div style="text-align: justify;">
Le mois de mars est marquée par l'étendue de l'épidémie du coronavirus. Le gouvernement interdit l'ouverture des restaurants à partir du samedi 14 mars. Comme tous les restaurateurs, nous sommes un peu pris de court par l'annonce qui est faite quelques heures au préalable. Nous avions fait nos approvisionnements pour toute la semaine la veille. Nous devons par conséquent les distribuer entre nous mais pour l'entreprise, c'est une réelle perte. Autre conséquence : nous perdons le chiffre d'affaires de notre journée la plus importante qui est pour nous le dimanche avec le brunch. Un manque à gagner qui va se faire ressentir sur notre trésorerie. Nous décidons malgré tout de nous rémunérer mais de moitié pour ne pas trop alourdir l'impact sur notre compte en banque. </div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-54529906839724908972020-02-29T01:29:00.000-08:002020-05-24T01:42:55.573-07:00Le Leslie Road à M+85<div style="text-align: justify;">
Le Leslie Road fait ses 7 ans. Beaucoup de choses ont changé depuis son ouverture en 2013. Une nouvelle associée, une carte qui a évolué, moi en cuisine pour le brunch depuis déjà presque 2 ans (qui l'aurait cru !)... Mais il reste fidèle au lieu que j'avais imaginé, un lieu simple, cosy, convivial, où on se sent comme à la maison. </div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-16388238672015626042020-01-31T01:15:00.000-08:002020-05-24T01:28:53.429-07:00Le Leslie Road à M+84<div style="text-align: justify;">
Ca fait déjà un an que Marie-Estelle travaille avec moi au Leslie Road. Elle organise un petit pot avec sa famille et ses amis pour fêter cette année qui vient de s'écouler et qui a été un gros challenge réussi. Nous débutons la nouvelle année avec un projet de travaux : installer un point d'eau dans la salle de restauration derrière notre comptoir afin de faciliter notre organisation de travail. Les travaux sont terminés fin janvier et nous sommes très contentes du résultat. </div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-63627590657868913652019-12-31T10:16:00.000-08:002020-01-22T10:45:58.864-08:00Le Leslie Road à M+83<div style="text-align: justify;">
Nous arrivons à la moitié de la saison automne-hiver. Comme chaque année, nous faisons un break de 15 jours bien mérité, surtout pour Marie-Estelle qui travaille au salon de thé 6 jours sur 7 (et qui y dort même certains soirs à cause des grèves). Après ces quelques mois de reprise, nous avons trouvé, je crois, un rythme de travail qui nous convient à toutes les deux. Reste encore quelques ajustements à faire en terme d'exécution de tâches et puis, plus difficile, en terme de positionnement afin d'éviter la répétition de situations conflictuelles à l'avenir. </div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-44771619472434060582019-11-30T10:16:00.000-08:002020-01-22T10:47:52.521-08:00Le Leslie Road à M+82<div style="text-align: justify;">
Notre chiffre d'affaires décolle au mois de novembre. Le lunch continue à bien marcher, le brunch est à un niveau très élevé et les locations de salle dépassent largement nos objectifs. Marie-Estelle a accepté d'ouvrir, en collaboration avec une animatrice, les mercredis après-midis pour proposer des ateliers de jeux pour enfants. Malheureusement, ça n'a pas pris. </div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-19044107235904783802019-10-31T09:46:00.000-07:002020-01-22T09:53:56.515-08:00Le Leslie Road à M+81<div style="text-align: justify;">
Le nombre de clients qui viennent au lunch a bien augmenté à partir du mois d'octobre comme nous l'avions imaginé. Celui du brunch par contre est en légère baisse et c'est surtout la location de salle qui a du mal à décoller en ce début de saison. Mais globalement, notre chiffre d'affaires est supérieur à celui de l'année dernière. Pas d'inquiétude.</div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-60196455021811674402019-09-30T09:09:00.000-07:002020-01-22T10:25:50.761-08:00Le Leslie Road à M+80<div style="text-align: justify;">
Le lunch a repris pour cette nouvelle saison automne-hiver. C'est un nouveau challenge qui attend Marie-Estelle car la fréquentation du lunch devrait augmenter de manière significative et donc, aussi les heures de travail en cuisine !!! Marie-Estelle a décidé d'attendre janvier pour voir si elle est en capacité de reprendre aussi le tea time les après-midis en semaine. Nous continuons à gérer toutes les deux les week-ends avec le brunch, le tea time et les locations de salle (nous avons trouvé plusieurs personnes pour assurer les privatisations du samedi soir). Ce mois est aussi le baptême du feu pour Marie-Estelle car elle est amenée à gérer un week-end toute seule (je suis invitée au mariage de mon cousin en Corse) !!! Au final, tout s'est très bien passé, comme une lettre à la Poste. Pas de tracas, pas d'appels en urgence. Merci, Marie-Estelle !</div>
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5549103326353372262.post-80173067527534910302019-08-31T08:56:00.000-07:002020-01-22T09:20:41.838-08:00Le Leslie Road à M+79<div style="text-align: justify;">
Pas de changement au mois d'août. Nous fermons 3 semaines pour congés annuels. Grand ménage de pré-rentrée pendant une semaine. Point financier avec l'élaboration d'un prévisionnel pour l'année à venir (et même sur 3 ans puisque la configuration est différente maintenant que le Leslie Road fonctionne avec 2 associés et plus un associé/un salarié). Préparation de la reprise en terme d'organisation de travail. </div>
Unknownnoreply@blogger.com