Bienvenue sur mon blog !

Suivez au jour le jour la création de mon salon de thé, le Leslie Road, depuis la phase de conception qui a démarré en avril 2010 jusqu'à l'ouverture de l'établissement en février 2013. Vous pourrez également suivre les différentes étapes de développement du Leslie Road au cours de ses 5 premières années d'existence et les choix ou tentatives de reconversion pour qu'il demeure un lieu de vie et de partage accueillant et convivial. J'espère que cela vous donnera une idée concrète du parcours de la création d'entreprise mais aussi un aperçu de l'épanouissement que l'on peut trouver à être aux manettes de sa propre structure.


Bonne route dans la création de votre lieu !


Lucie


mardi 7 juin 2011

Calcul des marges

Le calcul le plus compliqué dans un compte de résultat : c'est le coefficient de marge sur les matières premières et les achats de marchandises. Même si j'ai appris que le coefficient de marge était (et devait être) de 3 à 4 dans la restauration, il n'en demeure pas moins qu'il est important de calculer son propre coefficient et ça, ça demande un travail de titan : évaluer le poids de chaque ingrédient pour chaque plat ou produit proposé, connaître le prix de chaque ingrédient, etc, etc, etc... Et une panoplie de tableaux Excel pour noter tout ça !