Bienvenue sur mon blog !

Suivez au jour le jour la création de mon salon de thé, le Leslie Road, depuis la phase de conception qui a démarré en avril 2010 jusqu'à l'ouverture de l'établissement en février 2013. Vous pourrez également suivre les différentes étapes de développement du Leslie Road au cours de ses 5 premières années d'existence et les choix ou tentatives de reconversion pour qu'il demeure un lieu de vie et de partage accueillant et convivial. J'espère que cela vous donnera une idée concrète du parcours de la création d'entreprise mais aussi un aperçu de l'épanouissement que l'on peut trouver à être aux manettes de sa propre structure.


Bonne route dans la création de votre lieu !


Lucie


lundi 4 août 2014

Les 6 premiers mois d'activité / Ressources humaines

Nous sommes 3 : le cuisinier qui est salarié à mi-temps, la pâtissière qui est en freelance et moi qui suis en quelque sorte "bénévole" (puisque je ne me rémunère pas encore). La charge financière la plus importante est donc celle du cuisinier. Heureusement que je ne l'ai pris qu'à mi-temps au démarrage. Par contre, j'ai sous-estimé le temps de travail (nous faisons tout maison) mais heureusement, il accepte de faire quelques heures sup. Quant à moi, je suis en cuisine tous les matins en appui au cuisinier, puis je suis en salle dès le début du service à midi jusqu'à 18h, heure de fermeture + tout le reste à gérer (les commandes, les livraisons, les achats, la caisse, la banque, la comptabilité, les papiers, le ménage...) !